Umfassende Bildung, soziale Kompetenz und Kreativität

Grundsätze der Unterrichts– und Erziehungsarbeit

• Maßnahmen zur Eingliederung der neuen 7. Klassen
    Methodentraining "Lernen lernen":

richtiges Lesen von Texten, ökonomische Vorbereitung auf Klassenarbeiten, um Ängste und Unsicherheiten abzubauen

Nachschlagen, richtige Strukturierung von Texten, Materialsammlungen für Referate, Methoden, die gebraucht werden, um effektiv zu lernen und gute Ergebnisse zu erzielen
    Patenschaften zwischen Klassen und Kursen der Jahrgangsstufen 10 bis 13 mit den
    7. Klassen
  • In Projekten bearbeiten die Schülerinnen und Schüler fachlich anspruchsvolle Aufgaben und erwerben soziale Kompetenz. Eine Projektwoche findet mit wechselnder Thematik jährlich am Ende des 1. Schulhalbjahres unter Einbeziehung sachkundiger Personen und außerschulischer Einrichtungen statt.

• Offenes (fakultatives) Ganztagsangebot

für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I am Nachmittag, unter anderem:

Theater AG, AG Experimentelle Physik, AG Carpe Diem, AG Volleyball, AG Schlagzeug, AG Tanz, ...

Alle Angebote finden sie auf der Seite Ganztagsangebot / AGs.

• Multimedia und Internet

werden zunehmend zu selbstverständlichen Lernwerkzeugen mit dem Ziel der Medienkompetenz und einer verantwortlichen Medienkultur entwickelt.

• Vorbereitete Betriebspraktika
    werden in der Jahrgangsstufe 9 im Rahmen des Faches Wirtschaft-Arbeit-Technik jährlich durchgeführt. Das Praktikum soll den Schülern Einblicke in die Berufs– und Arbeitswelt geben. Kenntnisse und Fähigkeiten sollen durch Erfahrungen und Erlebnisse im Betrieb ergänzt werden.

• Internationale Kontakte u. soziales Engagement

Schulpartnerschaften mit Gymnasien in Frankreich
    Partnerschaft mit der Hilfsorganisation "ÄRZTE HELFEN e.V."
    Aktivitäten, wie Weihnachtsbasar und Benefizlauf, deren Erlöse Menschen in Not zugute kommen

• Lehrgangsorientierter Unterricht

mit dem Blick auf die zentralen Abschlussprüfungen am Ende der Klasse 10 und das Zentralabitur mit den bundesweit einheitlichen Prüfungsanforderungen